Иконы и фрески

Воздвижение Креста
Новгород. XVI век
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Ссылки
Поделиться:

jpgCвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

…Мы часто прочитываем поразительные по своему значению слова, содержащиеся в Новом Завете, наполовину, на четверть, а иногда вообще не вникая в смысл, — слова настолько глубокие, что даже люди, живущие вне Церкви, могут, читая их, понять, что есть Крест Христов.

Святой Андрей КритскийСвятой Андрей Критский

Хотя святое тело (Христово) с самой первой минуты ипостасного соединения совершенно обогатилось славою невидимого Божества, так что одна и та же слава и Слова и плоти, однако же эта слава, быв сокрыта в видимом теле, не могла быть видена теми, которые связаны узами плоти и, конечно, не могут вмещать того, чего не видят и ангелы. Посему, когда Христос преображается, то Он становится не тем, чем не был, но отверзая очи Своих учеников и из слепых делая их зрячими, является им тем самым, чем был.

Святой Иоанн Кронштадтский Святой Иоанн Кронштадтский

Крест - укротитель богатых, промыслитель о бедных, заступник вдовиц, покровитель и питатель сирот. Крест - честь правителей, крепость Владык, победа вождей, печать девства, союз супружества. Крест - хранитель градов, оградитель жилищ, посредник друзей, отмститель врагам, противник супостатам, преследователь язычников, оборонитель от варваров, блюститель тишины. Крест - царь любви, умиритель мира, союз твари, определитель границ любви - высотою неба, глубиною земли, длиною и широтою вселенной. Кратко сказать: Крест - глава страданий Христовых, венец совершившихся для нас чудес.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Други наши! "...слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия" (1 Кор. 1, 18). И вчера мы с вами зримо прикасались к этой силе, став участниками Воздвижения Креста Господня. Мимо каждого из вас проплыло Животворящее Древо, изнесенное из Святая Святых, из земного неба, из алтаря Господня. Проплыло, и поднялось на высоту, и опустилось до земли, чтобы снова возвыситься, осеняя все стороны света, чтобы каждый увидел, понял и почувствовал силу и власть сего великого знамения победы.

Cхиархимандрит Кирилл (Павлов) Cхиархимандрит Кирилл (Павлов)

Крест Христов говорит нам о безконечной любви к грешному роду человеческому Отца Небесного, Который не пощадил Сына Своего Единородного, но за нас предал Его, и о крайнем, изумительном самоотвержении Сына Божия. И нам ли не воздавать Ему за то взаимной любовью и исполнением Его заповедей! Крест Христов напоминает нам о Горнем нашем Отечестве, вход куда в течение тысячелетий был закрыт, но наконец, с явлением Креста Господня, отверзся; напоминает нам о тех вечных благах, которые уготованы там для всех любящих Бога еще от сложения мира.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

С огромной глубиной и силой о значении Креста Христова говорит св. ап. Павел в своем первом послании к Коринфянам. Слушайте слова его, глубоко вникайте в их святое значение: "Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия". Юродство, безумие, сумасшествие для погибающих слова о Кресте, а для нас в нем вся сила Божия, ибо написано: "Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну". Это говорил еще пророк Исаия. "Где мудрец? Где книжники? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?"

Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)

Среди народов Запада, давно отпавших от истинно христианской веры - веры православной, редко-редко где найдем мы настоящее почитание Креста Господня, а у многих из них не только нет совсем и не признается его священное изображение, но оно - страшно сказать! - подвергается даже кощунственному поруганию. Крест Господень всячески вытесняется здесь и заменяется иными символами и эмблемами, которые мы видим повсюду, и объединяются эти современные люди, иногда даже не отрекшиеся совсем от своего христианского имени, вокруг других идей и лозунгов, не только ничего общего с Крестом Господним не имеющих, но часто прямо враждебных ему.

Протоиерей Александр Шаргунов Протоиерей Александр Шаргунов

За то, что этот народ, получивший такие милости Божии, согрешал пред Господом, Господь попустил ему странствовать в течение сорока лет по пустыне, прежде чем он достигнет земли обетованной. Однако вместо благодарности Богу Отцу за великие милости, совершенные по отношению к этому народу, эти люди стали жаловаться на трудности, которые они переживали. Они стали вспоминать то, что было у них раньше и роптать на Бога и на Моисея: «Зачем ты нас вывел из земли Египетской? Эти люди роптали на Бога. Какой неблагодарный народ!

Протоиерей Анания Попович Протоиерей Анания Попович

Смерть нашего Спасителя на Голгофе есть совершеннейшая жертва любви, принесенная за всех людей. Крест Христов для одних явился соблазном, для других — юродством. Непостижима тайна Креста для человеческого разумения. Она противоречила всем представлениям ветхого человека о святости. Бога, явившегося в уничижении, Бога «беззащитного», «безсильного», «поруганного» люди принять не хотели. Мессию, Которого ждали древние израильтяне в облике Победителя, Мстителя и грозного Судии, не признали в Тишайшем и Сладчайшем Иисусе.

Протоиерей Сергий Модестов Протоиерей Сергий Модестов

Крест, бывший позорным орудием казни, по распятии Христовом сделался преблаженным и досточтимым знамением нашего искупления, так что христианин может теперь сказать с апостолом, что ничем не следует хвалиться, только Крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал 6:14).

Протоиерей Алексий Глушаков Протоиерей Алексий Глушаков

Сколько мыслей, сколько святых чувств рождается в душе верующего у подножия Креста Господня! Господь Иисус Христос пострадал и умер на Кресте во имя спасения людей. Но Крест Христов — это не только тот деревянный крест, который Спаситель Сам нес на Голгофу, но и духовное средоточие скорбей, страданий и смерти, которые Он претерпел на Нем. И вещественный Крест Иисуса Христа, и Крест Его страданий и смерти настолько был тяжел, что никто из людей не смог взять его и понести.

Священник Валерий Мешков Священник Валерий Мешков

Учась предстоять у Храмового Креста (так скажем, малой Голгофы), мы возносимся мыслью к событиям, предшествовавшим крестным страданиям. И вспоминаем моление о чаше, арест — когда пришли забрать Христа ночью с оружием яко на разбойника, — тайную вечерю, предательство Иуды, соблазн апостолов, суд у первосвященника и Пилата, заушения, оплевание, ударения, венчание терновым венцом, крестный путь, пригвождение... Удар! Еще удар! Еще, еще... и только семь слов Спасителя на Кресте — слова Любви. Земля сотрясалась от этого безчеловечнейшего святотатства.

Иеродиакон Серафим (Чуркин) Иеродиакон Серафим (Чуркин)

Христова Церковь — воинствующая; и трудно так нам оттого, что мы ближе, чем иудеи и исламисты, к Богу, — на нас все силы злобы поднебесной навалились. И между прочим, у нас среди множества Церквей есть одна истинная Православная; и Церковь Православная непрестанно молится «о соединении всех». Ведь сатана поставил Церковь перед такой дилеммой, какую человеческому уму решить не под силу. Что лучше: сохранять единство и мир, отрекаясь вместе с еретиками от Сына Божия и Духа Святого, либо изгонять братьев, только чтобы не потерять Бога?

Диакон Владимир Ригин Диакон Владимир Ригин

Самые древние живописные изображения Креста Христова обнаружены в римских катакомбах. Они относятся к первым векам христианства. Важное значение для истории раннехристианской Церкви имеют находки, сделанные в Геркулануме (1938 г.) и в Помпеях (1955 г.): «Почитание Креста, который был признан официально только эдиктом Константина и свидетельства о котором до сих пор находим только в памятниках II и III веков, теперь должно быть отнесено к периоду раньше, чем 79 г. н. э. Оно восходит к первым временам апостольской проповеди...»

Профессор Никонов Профессор Никонов

Можно с уверенностью утверждать, что Господь раскрыл Своим спутникам и мессианский смысл библейских прообразов Креста Своего, ибо на Кресте совершилось искупление и спасение людей, Крест стал главою нашего спасения.

Сурова Л. В. Сурова Л. В.

Вся тайна христианства и победа его — в радостной вере в Воскресение, то есть в то, что Распятый, Отвергнутый, Оплеванный открыл путь в новое Царство Вечной Жизни. Христианство неудобно для обывательского понимания. Здесь, на земле, оно может дать нам только веру, только надежду на жизнь вечную в будущем веке, оно наполняет сердце любовью. Оно невыгодно для меркантильного человека.
Добавить в блог

Как праздновали Воздвиженье | Богослужение | Богословие | Фотогалереи | Медиа | Поздравительные открытки! | Праздник на рабочем столе | Ссылки | Вопрос священнику | История | Иконография праздника | Монастыри и храмы | Искусство | Детская страница

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика