Когда все расселись в ожидании новых историй, Дмитрий Михайлович начал:

— Помнится, в прошлый раз мы говорили о птицах. Однако если мы обойдём вниманием собак, они на нас обидятся. Им тоже хочется, чтобы их понимали и любили. Для любой собаки праздник, когда в доме мир, когда вся семья в хорошем настроении.

В одной семье жила собачка-примиритель. Стоило кому-нибудь из домашних начать шуметь, а другому — отвечать на повышенных тонах, как она с лаем подбегала к ним и тащила друг к другу, приглашая помириться. И глядя на её усердие, на её умоляющие глаза, нельзя было не улыбнуться. А там, где улыбка, там и мир, и радость.

Услышав эту историю, и папа решил не оставаться в стороне:

— Да, собаки заслуживают особого внимания. Трудно перечислить всё то, что они сделали для человека. Во время Великой Отечественной войны собаки помогали сапёрам обнаруживать мины. Они находили их по запаху. Известна овчарка по кличке Дик, без помощи которой был бы разрушен прекрасный Павловский дворец в Петербурге. В его фундамент фашисты заложили огромную бомбу с часовым механизмом, но собака нашла её. Кто может сказать, сколько жизней спас Дик, предотвратив за время своей службы двенадцать тысяч взрывов?

Специально обученные собаки вытаскивали раненых воинов из-под вражеского огня. Не страшась рёва моторов, они бросались под приближающиеся танки и, подрывая их, погибали.

Когда под Москвой в районе Волоколамского шоссе прорвались фашистские танки, их атака была остановлена нашими четвероногими защитниками.

Тут и бабушка не смогла промолчать:

— Во время войны был случай и с обыкновенной дворнягой. Взвод разведчиков в заброшенной конюшне прятался от врага. Как-то незаметно к ним прибился рыжий пёс, которого солдаты прозвали Рыжиком. Люди делились с ним, кто чем мог.

Однажды после ночной вылазки бойцы принесли четырёх тяжелораненых и бережно положили их на сено в углу конюшни. Рыжик улёгся у их ног. Тут началась гроза, да такая, что, казалось, от грома и молний сотрясалась земля. И вдруг все замерли — из дверей конюшни по земле, как синеватый мячик, покатилась шаровая молния, направляясь в тот угол, где лежали раненые. Ужас охватил людей при виде надвигающейся смерти. И тогда Рыжик бросился навстречу огненному шару. Раздался взрыв. Все остались целы, кроме собаки. Разведчики сняли пилотки и с воинскими почестями похоронили Рыжика, как бойца. Кто научил его жертвовать собой?

— А кто научил сеттера Сильву? — подхватил гость. — Её хозяева вместе с сынишкой попали в фашистский концлагерь, где их почти не кормили. Особенно страдал от голода мальчик. В одну из ночей он проснулся от тихого повизгивания. Кто-то лизал ему руки и лицо...

Кто же это мог быть, как не их Сильва?! Но как она оказалась здесь, ведь она осталась дома на привязи? Обрывок перегрызенной верёвки, болтающийся на шее, говорил о многом. Тайком, чтобы не увидела охрана, Сильва прорыла лаз под колючей проволокой и стала приносить своим хозяевам по ночам кости, картофелины и морковки, найденные в поле, которые и спасли малыша. Разве можно этому научить?

Помолчали. И тут мама вспомнила:

— В прошлый раз мы говорили про церковные праздники. А я читала, что в сентябре Православная Церковь отмечает Воздвижение Креста Господня.

 

Тут папа возмутился:

— Ну какой же это праздник? Я знаю, что в давние времена самых лютых преступников ждала страшная смерть: их прибивали к деревянному столбу с перекладиной. Такая казнь называлась распятием. Помимо того, что она считалась самой позорной, эта казнь приносила и страшные мучения — ужасную боль, невыносимую жажду, а самое главное — ужас ожидания неизбежного конца.

— И вот на такую ужасную смерть был осуждён невинный Богочеловек Иисус Христос, — ответил ему Дмитрий Михайлович. — Сказав: «Никто не отнимает у Меня жизнь — Я Сам её отдаю», Он добровольно принял страшные муки, чтобы спасти нас, победить смерть и грех.

Он отдал жизнь и за вас, детки, и за меня, и за каждого человека, чтобы мы жили всегда — имели жизнь вечную. С тех пор Крест стал знаком нашего спасения, а все верующие во Христа поклоняются ему, как символу победы над смертью, как могучему оружию против сил тьмы.

Интересно вспомнить, как возник этот праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. После Вознесения Иисуса Христа на небо, чему было множество свидетелей, всё больше людей стало верить, что Христос не просто человек, но Богочеловек. Дети, вам понятно, что такое Богочеловек?

— Да. Это Бог, сошедший на землю, — решил блеснуть знаниями Серёжа.

Гость, соглашаясь, кивнул головой:

— Итак, после Вознесения стали появляться христиане — люди, которые хотели следовать путём, указанным Христом. Это не нравилось язычникам, верующим в идолов — деревянных истуканов. Поэтому они устраивали на христиан страшные гонения. Только в начале IV века римский император Константин Великий прекратил эти гонения после того, как сам убедился в силе Креста Господня.

Однажды перед битвой он вместе со своими воинами увидел на небе Крест из света и слова «сим побеждай», то есть «этим побеждай».

В ту же ночь император Константин во сне увидел Иисуса Христа с Крестом. Господь повелел изобразить святой Крест на воинском знамени и провозвестил, что с ним он победит врага. Император исполнил повеление и победил. После этого он стал защитником христиан и признал Христа.

Кроме того, Константин Великий приказал построить храмы на месте страданий и Воскресения Господа и найти Крест, на котором Тот был распят.

Это поручение — найти Крест Господень — с благоговением взяла на себя мать императора Константина царица Елена. Она отправилась в Иерусалим для поисков.

Враги Христа хотели скрыть от народа Святой Крест, зарыв его в землю. К тому же с тех пор прошло много лет. Попробуй-ка найти какие-нибудь следы! Царица Елена потратила много сил на поиски и усердно молила Господа о помощи. После расспросов сотен людей она нашла старика по имени Иуда, который должен был знать, где находится Крест. Тот долго молчал, но после многодневных уговоров раскрыл тайну. Святой Крест был брошен в пещеру, завален мусором и землёй, а над пещерой выстроили языческий храм. Царица повелела разрушить его и раскопать пещеру. В пещере нашли три креста и дощечку с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Это были те самые слова, которые приказал написать Понтий Пилат, римский наместник, отдавший Иисуса Христа на распятие. Неясно было только, к какому кресту относилась надпись.

Царице Елене в её поисках помогал епископ Макарий. Помолившись вместе, они попросили Господа указать Святой Крест.

Неподалёку от пещеры жила тяжелобольная женщина. По совету епископа, к ней один за другим стали подносить найденные кресты. Когда принесли первые два креста, ничего не произошло. Но лишь только к больной поднесли третий Крест, она исцелилась.

В это время мимо проходила похоронная процессия. Царица и епископ решили поочередно возлагать кресты на умершего. И опять первые два креста ничего не изменили. Но когда на покойника возложили третий Крест, он ожил.

Так Господь указал Крест, на котором Он был распят. Весть об этом событии молниеносно облетела весь Иерусалим. Множество людей захотело поклониться Святому Кресту. Но так как народу было очень много и не все могли подойти к святыне, люди стали просить поднять Крест, чтобы хотя бы издали посмотреть на него. Тогда епископ Макарий несколько раз поднимал или, как было раньше принято говорить, воздвигал его для всеобщего обозрения.

Нам трудно постигнуть все тайны этой святыни. Святой Иоанн Златоуст называл Крест Христов безопасностью Вселенной. Им разгоняются демоны, он — наша броня. Через Крест приходит к нам любовь Божия.

— Носите крестик непременно, — обратился к детям их новый друг. — Без креста мы не христиане, не сыны Божии. Но не носите его как украшение — это грех. Носите его как самое святое, что у вас есть, как память о страданиях нашего Спасителя. Носите как непобедимое оружие, как знак любви, как надежду на будущую жизнь.

Крестное знамение дает нам великую силу побеждать зло и творить добро, но только если мы освящаем себя с твёрдою верою. Креститься надо неторопливо, благоговейно. Крестятся в начале и в конце молитвы, подходя к святыням, входя и выходя из храма, в опасности, в горе и радости, а также при начале всякого дела.

Крест Христов есть начало и конец нашего спасения. В руках истинного христианина он творит чудеса.

Одного вельможу, жившего в старину на берегах Волги, одолела тёмная сила — он так бушевал, что не было на него никакой управы. В народе это называют беснованием, то есть вселением в человека беса — злого духа. Врачи были бессильны. Прослышали родные о великом подвижнике Сергии Радонежском и насильно повезли вельможу к нему. Бесноватый вырывался так, что его пришлось сковать железными цепями. Но, приблизившись к святому месту, он с диким воплем разорвал их. Услышав крики, преподобный Сергий повелел отслужить молебен о здравии больного, и церковная молитва постепенно усмирила одержимого. Когда же святой старец вышел к нему с крестом в руках и осенил его крестным знамением, тот бросился в лужу с криком: «Горю страшным пламенем!»

После этого больной исцелился. Позже его спросили, почему он бросился в воду. Он объяснил, что увидел «великий пламень», исходивший от Креста.

Борис Ганаго

 

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ
ДСОТ «Радость моя» 2006-2012